L’histoire des Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM) est bien associée à l’évolution des civilisations dans toutes les régions du monde. Celles-ci contribuent à l’amélioration du niveau de vie des populations usagères, moyennant l’adoption d’une politique adéquate dans les domaines de la gestion, de l’exploitation et de la valorisation de ces ressources. Le Maroc a une notoriété dans le domaine des PAM. Il présente le plus fort endémisme parmi les pays du sud de la Méditerranée. Le développement de ces produits est l’un des objectifs privilégiés dans la stratégie agricole marocaine. Il constitue une alternative prometteuse pour un développement local, viable et durable, et plus particulièrement dans les zones marginales et difficiles. L’importance accordée par le Plan Maroc Vert au développement des PAM émane des potentialités réelles que recèle le Maroc, en matière d’écosystèmes propices, de biodiversité variée et de savoir-faire dans ce domaine, ainsi que de la demande en consommation sans cesse croissante pour ces plantes sur les marchés national et international, offrant d’importantes opportunités pour leur commercialisation. De plus, l’expérience internationale, dans le domaine des PAM, montre que certaines zones, considérées longtemps comme marginales, ont trouvé de nouveaux positionnements agricoles, notamment par l’adoption de stratégies de terroirs, ayant permis la création de la valeur et de la richesse. Aujourd’hui, la filière des PAM connaît une forte augmentation de la demande mondiale pour les plantes et les produits dérivés, dont la mise en valeur associée au nombre croissant d’utilisateurs et à la diversité des domaines de leur utilisation, offre de réelles opportunités de développement pour le Maroc.